
2010年02月28日
燃費報告
66.2月27日 走行距離425.4` 給油14.51g 燃費29.31km/ @120円
前回の給油が11月23日でしたので、3ヶ月も経ってしまいました。
その間に西脇行って、箕面へ行ってしましたが、あんまり走っていません。
箕面へ行ったのも1月17日でしたから、
1ヶ月はらくだくんほっぽらかしでしたね( TДT)ゴメンヨー
その割には、今日は一発でエンジンかかりました♪v( ̄Д ̄)v イエイ
丹波まで走って、滝野社の前の出光にて給油。
らくだくんに給油し終わって、ガソリン缶に入れようとしたら、
「ガソリンタンク以外には入れないで下さい!」って止められました。
スタッフの人がやってきて「コチラには我々でないと入れられないんで」
って、入れなおしてくれました。ふーん。
まだちょっと寒いなぁ〜(`∀´ハ|
前回の給油が11月23日でしたので、3ヶ月も経ってしまいました。
その間に西脇行って、箕面へ行ってしましたが、あんまり走っていません。
箕面へ行ったのも1月17日でしたから、
1ヶ月はらくだくんほっぽらかしでしたね( TДT)ゴメンヨー
その割には、今日は一発でエンジンかかりました♪v( ̄Д ̄)v イエイ
丹波まで走って、滝野社の前の出光にて給油。
らくだくんに給油し終わって、ガソリン缶に入れようとしたら、
「ガソリンタンク以外には入れないで下さい!」って止められました。
スタッフの人がやってきて「コチラには我々でないと入れられないんで」
って、入れなおしてくれました。ふーん。

タグ:燃費
2010年02月27日
良いニュースを増やそう(o^∇^o)
2010年02月26日
頭ぴかぴかで、両手ぶらぶら。
浅田真央ちゃん、銀メダルでしたね(*゚ー゚)ノ お疲れ様でした。
そんな雨に祟られた久しぶりの平日休みは何処にも行くことが出来ず。。
家でゴロゴロしておるわけですが(そんなら仕事行けよってのは聞かない)
冬篭りしながら楽しいツーリングキャンプを夢見て、
せっせとポチッとしまくったアイテムを一つづつ紹介していきましょう。
PETZL(ペツル) ティカ2
去年のキャンプでお友達のかんちゃんがヘッドライトを使っていて、
とっても便利そうだったんですよね。ウラヤマシス(〃 ̄ー ̄〃)
10年前に富士山登山した時に購入したヘッドライトを一応持ってますが。
National 防滴ヘッドランプ BF-186
1998年頃買ったやつです。当時は素晴らしいアイテムだと思いました。
中を開けてみたら、電池サビサビ、まめ球も弱々しく点灯するだけ。
電池も入れ替えてみましたが、変化なし。
そんな訳で新しくヘッドライトを購入してみました。(∩´∀`)∩ワーイ
ちょっと良いお値段なんで、嫁には睨まれましたが。。。
小さいですね。
ナショナルのと比較してみます。
4個のLEDが明るく光ります。光量40ルーメン、照射距離29m。
エコノミーレベルで最大照射時間が120時間もあります。
LEDは経済的ですね。
おうっ眩しい(☆∀☆)
ナショナルのヘッドライトは単4電池4本使用でしたが、
コチラのペツルは単4電池3本です。そのぶん、重さも軽くなりますね。
ところで、この記事を書きながら懐かしいナショナルのヘッドライトを
いじっていた所、ぴっかり明るく光るようになりました(;´∀`)ヤバイ
中のサビを落としてきれいにして、埃がついていたレンズも拭いて。
National復活おめでとう♪
今、Nationalのロゴの入った製品って珍しいですよね。
Panasonicになってしまいましたからね。貴重品ですよ。
ヤフオクで900円で売ってました( ´△`)アァ-
でも世の中はどんどん進化しておりますので、
キャンプグッズのレギュラーにはなれませんでした。
LED明るすぎ!!
テントの中で大活躍しそうですね。
焚き火を囲む時は一つ光量を落とすと良いかもしれません。
両手が空くので、料理もしやすくなります。
早くキャンプに行きたいですv( ̄Д ̄)v イエイ
Nationalのヘッドライトは防災グッズとして。
そんな雨に祟られた久しぶりの平日休みは何処にも行くことが出来ず。。
家でゴロゴロしておるわけですが(そんなら仕事行けよってのは聞かない)
冬篭りしながら楽しいツーリングキャンプを夢見て、
せっせとポチッとしまくったアイテムを一つづつ紹介していきましょう。

去年のキャンプでお友達のかんちゃんがヘッドライトを使っていて、
とっても便利そうだったんですよね。ウラヤマシス(〃 ̄ー ̄〃)
10年前に富士山登山した時に購入したヘッドライトを一応持ってますが。

1998年頃買ったやつです。当時は素晴らしいアイテムだと思いました。
中を開けてみたら、電池サビサビ、まめ球も弱々しく点灯するだけ。
電池も入れ替えてみましたが、変化なし。
そんな訳で新しくヘッドライトを購入してみました。(∩´∀`)∩ワーイ
ちょっと良いお値段なんで、嫁には睨まれましたが。。。


4個のLEDが明るく光ります。光量40ルーメン、照射距離29m。
エコノミーレベルで最大照射時間が120時間もあります。
LEDは経済的ですね。

ナショナルのヘッドライトは単4電池4本使用でしたが、
コチラのペツルは単4電池3本です。そのぶん、重さも軽くなりますね。
ところで、この記事を書きながら懐かしいナショナルのヘッドライトを
いじっていた所、ぴっかり明るく光るようになりました(;´∀`)ヤバイ
中のサビを落としてきれいにして、埃がついていたレンズも拭いて。

今、Nationalのロゴの入った製品って珍しいですよね。
Panasonicになってしまいましたからね。貴重品ですよ。
ヤフオクで900円で売ってました( ´△`)アァ-
でも世の中はどんどん進化しておりますので、
キャンプグッズのレギュラーにはなれませんでした。

テントの中で大活躍しそうですね。
焚き火を囲む時は一つ光量を落とすと良いかもしれません。
両手が空くので、料理もしやすくなります。
早くキャンプに行きたいですv( ̄Д ̄)v イエイ

2010年02月22日
ラーメン・つけ麺 神起
あまりにも頻繁に“らーめん つぼ”に通ってる気がしたので、
たまの日曜日のお昼ご飯は違うお店でもチャレンジしてみましょう。
まあ、ハーバーランドに行くついでに、神戸駅近くのラーメン屋さんへ。
少し前に出来ていて、行って見なければと思っていたお店です。
ラーメン・つけ麺 神起
お店の外からでは窓が小さいので中が良く見えません。
入ってみると、中は湯気でもうもうと。眼鏡が一瞬で曇りました(;´∀`)
券売機でオーダーを決めます。
初めてなのでオーソドックスにラーメンを。お腹空いてたので豚入りで。
カウンターについて食券を渡すと、お兄さんがいろいろ聞いてきます。
「ニンニクは入れられますか?」「その他、トッピングはどうします?」
メニューです。
ほうほう、何やらニンニクやら野菜やらカツヲ節を入れてもらえるよう。
ニンニクと野菜をちょい増しにしてもらいました。
出来上がるまで店内を観察します。
客層は若い女の子から年配の方までいろいろのようですね。
L字型のカウンターとテーブルが2席。全部で20人位座れます。
店内はほぼ満員。
調理風景ナゾ。
店員さんはお兄さんが4人とこわもてのおっちゃんが一人。
忙しそうに動き回っています。
麺は釧路製麺。
釧路製麺がどんなのかググッて見たところ、太麺で有名なようです。
さてさて、ラーメンが出来上がりました。

太くてもちもちの麺にややこってりの醤油味のスープが美味しい^^
以前、三田で食べた男ラーメンを思い出しました。
野菜もたっぷりで、豚入りにしたためチャーシューもたっぷり。
柔らかくておいしいです。
器も大きくてもりもり入ってるから、途中で飽きるかなぁと思ったけど
最後までつるつる食べきってしまいました( ゚Д゚)ウマー
野菜からなにから全部大盛にすると、どんぶりの上で結構な山です。
若い男の子が食べていましたけど、私はちょっと無理だなぁ〜(;´∀`)
どうやら二郎系ラーメンと言うようですね。
東京三田にある「ラーメン二郎」は元祖みたいです。
今度、東京行ったら食べてみようかなぁ〜( ^∀^)
ラーメン・つけ麺 神起
神戸市中央区相生町4-2-24 サザン神戸品川1F
078-351-6510
[火〜日]
11:30〜14:00(LO)
17:30〜22:00(フードLO21:45)
※スープがなくなり次第終了
定休日 月曜日
がっつり食べたい人向きです^^
たまの日曜日のお昼ご飯は違うお店でもチャレンジしてみましょう。
まあ、ハーバーランドに行くついでに、神戸駅近くのラーメン屋さんへ。
少し前に出来ていて、行って見なければと思っていたお店です。

お店の外からでは窓が小さいので中が良く見えません。
入ってみると、中は湯気でもうもうと。眼鏡が一瞬で曇りました(;´∀`)
券売機でオーダーを決めます。
初めてなのでオーソドックスにラーメンを。お腹空いてたので豚入りで。
カウンターについて食券を渡すと、お兄さんがいろいろ聞いてきます。
「ニンニクは入れられますか?」「その他、トッピングはどうします?」

ほうほう、何やらニンニクやら野菜やらカツヲ節を入れてもらえるよう。
ニンニクと野菜をちょい増しにしてもらいました。
出来上がるまで店内を観察します。
客層は若い女の子から年配の方までいろいろのようですね。
L字型のカウンターとテーブルが2席。全部で20人位座れます。
店内はほぼ満員。

店員さんはお兄さんが4人とこわもてのおっちゃんが一人。
忙しそうに動き回っています。

釧路製麺がどんなのかググッて見たところ、太麺で有名なようです。
さてさて、ラーメンが出来上がりました。


太くてもちもちの麺にややこってりの醤油味のスープが美味しい^^
以前、三田で食べた男ラーメンを思い出しました。
野菜もたっぷりで、豚入りにしたためチャーシューもたっぷり。
柔らかくておいしいです。
器も大きくてもりもり入ってるから、途中で飽きるかなぁと思ったけど
最後までつるつる食べきってしまいました( ゚Д゚)ウマー
野菜からなにから全部大盛にすると、どんぶりの上で結構な山です。
若い男の子が食べていましたけど、私はちょっと無理だなぁ〜(;´∀`)
どうやら二郎系ラーメンと言うようですね。
東京三田にある「ラーメン二郎」は元祖みたいです。
今度、東京行ったら食べてみようかなぁ〜( ^∀^)
ラーメン・つけ麺 神起
神戸市中央区相生町4-2-24 サザン神戸品川1F
078-351-6510
[火〜日]
11:30〜14:00(LO)
17:30〜22:00(フードLO21:45)
※スープがなくなり次第終了
定休日 月曜日

タグ:グルメ
2010年02月21日
燃費報告(CUB)
2010年02月20日
寒い季節はやっぱり!
日本酒が美味しいですね(○´▽`○)_旦"☆
新潟出身の会社の新人君に田舎へ帰った時、買って来て貰ったのがこれ。
越乃寒梅 特別本醸造
言わずと知れた全国的に有名な新潟を代表するお酒です。
淡麗辛口ですっきりした飲み口。
熱燗にして飲んでも良いのですが、ハレクラはいつも冷でいただきます。
醸造元は、新潟市江南区北山にある石本酒造。
1907年の創業以来、さらっとした飲み口にこだわり続け、
60年代に「幻の酒」として雑誌に取り上げられ、
その後の地酒ブームで人気になりました。。。と、うんちくを。
銘酒「越乃寒梅」もあっという間になくなってしまいまして。
そんな折、飲みたいなぁと思っていたお酒を大学時代の友人に
送っていただきました。アリガト!(´▽`)おやじさん!♪
上選「窓の月」
「窓の月」と言う名前は、
良寛の歌「盗人に とりのこされし 窓の月」からとったそうです。
貧乏暮らしの良寛の庵に泥棒に入った盗人は、盗る物が何もなく、
良寛がかぶっていた布団を盗って行った。
こんな所に盗人に入ると言う事はよほど困っているのだろうと、
良寛は黙って持って行かせた。
盗人が去った後、そっと起きてみると、窓には丸い月が輝いていた。
そんな良寛の涼やかな心を表したかのようなスキッとした飲み口。
上選「窓の月」の醸造元は佐賀のやまと酒造です。
やまと酒造は昭和50年に近隣の4つの醸造元が合併して出来たもの。
その中の「窓の月酒造」がこのお酒の本来の醸造元のようですね。
窓の月酒造の歴史を調べてみようと思ったのですが、
ググッて見ても、さるこさん辺りがニヤリとしそうな項目ばかりで、
佐賀市は川副町にあったことしか判りませんでした。
その川副町に株式会社窓の月本店と言う会社があるのですが、
こちらなのでしょうか?よく判りません。誰か教えてください。
そんな川副のお友達に送って頂いた窓の月。
今は佐賀の田園風景を懐かしく思い描きながら飲んでいます。
佐賀平野のおいしいお米と、背振山系からの上質な水が
おいしいお酒を作り出したのでしょう。
お酒といえば焼酎のイメージが強い九州ですが、
おいしいお酒もちゃんとあるのです。
佐賀といえば窓乃梅も有名ですね〜♪
このところ忙しかったので家飲みばっかりでしたが、
落ち着いたらまた、居酒屋探索したいですねъ( ゜ー^)♪
「いい酒、いい人、いい肴」かぁ〜♪
おやじさん、遅くなりましたm(_ _;)m !!
新潟出身の会社の新人君に田舎へ帰った時、買って来て貰ったのがこれ。

言わずと知れた全国的に有名な新潟を代表するお酒です。
淡麗辛口ですっきりした飲み口。
熱燗にして飲んでも良いのですが、ハレクラはいつも冷でいただきます。
醸造元は、新潟市江南区北山にある石本酒造。
1907年の創業以来、さらっとした飲み口にこだわり続け、
60年代に「幻の酒」として雑誌に取り上げられ、
その後の地酒ブームで人気になりました。。。と、うんちくを。
銘酒「越乃寒梅」もあっという間になくなってしまいまして。
そんな折、飲みたいなぁと思っていたお酒を大学時代の友人に
送っていただきました。アリガト!(´▽`)おやじさん!♪

「窓の月」と言う名前は、
良寛の歌「盗人に とりのこされし 窓の月」からとったそうです。
貧乏暮らしの良寛の庵に泥棒に入った盗人は、盗る物が何もなく、
良寛がかぶっていた布団を盗って行った。
こんな所に盗人に入ると言う事はよほど困っているのだろうと、
良寛は黙って持って行かせた。
盗人が去った後、そっと起きてみると、窓には丸い月が輝いていた。
そんな良寛の涼やかな心を表したかのようなスキッとした飲み口。
上選「窓の月」の醸造元は佐賀のやまと酒造です。
やまと酒造は昭和50年に近隣の4つの醸造元が合併して出来たもの。
その中の「窓の月酒造」がこのお酒の本来の醸造元のようですね。
窓の月酒造の歴史を調べてみようと思ったのですが、
ググッて見ても、さるこさん辺りがニヤリとしそうな項目ばかりで、
佐賀市は川副町にあったことしか判りませんでした。
その川副町に株式会社窓の月本店と言う会社があるのですが、
こちらなのでしょうか?よく判りません。誰か教えてください。
そんな川副のお友達に送って頂いた窓の月。
今は佐賀の田園風景を懐かしく思い描きながら飲んでいます。
佐賀平野のおいしいお米と、背振山系からの上質な水が
おいしいお酒を作り出したのでしょう。
お酒といえば焼酎のイメージが強い九州ですが、
おいしいお酒もちゃんとあるのです。
佐賀といえば窓乃梅も有名ですね〜♪
このところ忙しかったので家飲みばっかりでしたが、
落ち着いたらまた、居酒屋探索したいですねъ( ゜ー^)♪

おやじさん、遅くなりましたm(_ _;)m !!